Bastei Lübbe

frank.annas@luebbe.de
www.luebbe.de

Die Bastei Lübbe AG

Bastei Lübbe ist ein Medienunternehmen in Form eines Publikumsverlages. Im Rahmen ihrer Geschäftstätigkeit gibt Bastei Lübbe Bücher, Hörbücher, eBooks, Games und weitere digitale Produkte mit belletristischem und populärwissenschaftlichem Inhalt sowie periodisch erscheinende Zeitschriften in Form von Romanheften und Rätselmagazinen heraus.

Im Gegensatz zu einem traditionellen Verlag bildet Bastei Lübbe die gesamte Wertschöpfungskette ab. Dies bedeutet, dass Inhalte und Rechte nicht nur eingekauft, sondern im Haus selbst in Zusammenarbeit mit externen Autoren entwickelt werden.

Bastei Lübbe unterteilt seine Geschäftstätigkeit in die vier Segmente „Buch“, „Romanhefte und Rätselmagazine“, „Digital“ sowie „Non-Book“.

Das Segment „Digital“ umfasst die digitalen Umsätze der Bastei Lübbe AG (eBooks und Audios) sowie die der vollkonsolidierten Gesellschaft Daedalic Entertainment GmbH. Im Geschäftsjahr 2014/2015 wurde eine Mehrheitsbeteiligung an der Gesellschaft Daedalic Entertainment GmbH erworben. Die in Hamburg und Düsseldorf ansässige Daedalic Entertainment GmbH gilt als eine der besten Spieleentwickler und Publisher in Europa im Bereich der narrativen Adventuregames. Prominentes Highlight im Programm ist die Umsetzung von Ken Folletts „Die Säulen der Erde“ als Computerspiel, das im Herbst 2017 erschienen ist. Weltweit erfolgreich war im Geschäftsjahr 2016/2017 das Spiel „Shadow Tactics“.

Das Segment „Buch“ beinhaltet sämtliche Druckerzeugnisse der Bastei Lübbe AG, die unter diversen Labels, u. a. als Hardcover, Paperback und/oder Taschenbuch, vertrieben werden.